Любовь к оружию должна быть по закону

Опубликовано 06 Дек 2021
Рубрики: Новости

Команда мобильного приложения оружейник.онлайн поговорила о том, как увлечение оружием может привести к изучению законодательства и защите прав граждан, с председателем общественной организации «Право на оружие» Вячеславом Ванеевым.

— Вячеслав, с чего все началось?
— Я начал интересоваться оружием еще в детские годы, поскольку родом из того поколения, которое принято называть детьми и внуками Победы. Помню, что даже мальчишками мы не мыслили себя без игрушечного пистолета. Да и дед-фронтовик стал меня учить стрелять, когда я ещё даже в школу не ходил. Многочисленные уличные тиры в то время были в каждом парке, они были в огромном количестве, и даже в кинотеатрах. Для пацанов, которые не пропускали, кажется, ни одного кинофильма про Великую Отечественную войну, пострелять в тире было одно удовольствие. Многие мои сверстники представляли себя настоящими бойцами Красной армии, защищавшими Родину от врагов. Врезалась в память тогдашняя цена на пульки: две штуки на пятачок. Эта мелочь оставалась от денег, которые выдавали нам родители на школьные завтраки.

— Как Вы попали в оружейную сферу?
— Меня всегда интересовало и привлекало оружие, но вот к покупке подтолкнула неспокойная обстановка в 90-е годы. Так появился мой первый помповик. Потом я приобрёл газовые и травматические пистолеты, а позже и нарезное оружие. Конечно, с тех пор уровень безопасности в нашей стране значительно вырос. Но погружаясь в тему владения оружием, я больше всего заинтересовался проблемой необходимой обороны. И не столько её технической стороной, сколько правомерностью применения оружия при защите себя и близких, а также её юридическими аспектами. Надо сказать, что повышать уровень знаний, особенно в юридическом плане, среди владельцев оружия совершенно необходимо. Именно поэтому меня заинтересовала организация «Право на оружие». Меня пригласили познакомиться с инициативной группой и поучаствовать в становлении организации. Понравились та энергия, с которой мои новые знакомые взялись за дело, и мы объединили наши усилия. Особенно вдохновляло, что участники проекта пропагандировали правильное и безопасное владение оружием, много внимания уделяли практической стороне безопасного владения оружием. Были организованы тренировки, где раскрывались все стороны и юридические особенности, с которыми сталкиваются те, кто хочет приобрести оружие. Именно эти особенности стали базовыми позже, когда мне пришлось возглавить «Право на оружие». К сожалению, в 2018 году организация была формально закрыта. Но уже в 2019 году мне удалось возродить её уже в общероссийском статусе. Обновлённая общероссийская организация сделала упор на решение самых животрепещущих вопросов: законодательная и просветительская работа, а также выпуск профильной методической литературы. С этой целью мы открыли Федеральную горячую линию защиты жизни и прав граждан, которая в круглосуточном режиме оказывает правовую поддержку в случаях необходимой обороны и в сфере оборота гражданского оружия.

— Расскажите про проект «День самооборонщика», в чем его суть?
— В 2016 году мы учредили ежегодную дату: 5 сентября — «День самооборонщика», и в нынешнем году отмечали её уже в пятый раз. Этот день предназначен для разъяснения владельцам оружия законодательства в части мотивов официально признанной необходимой обороны, информирования о том, что делать если вы попали в такую ситуацию. Надо отметить, что в 2020 году «Право на оружие» была единственной в стране организацией, которая предложила свои оружейные поправки в основной закон нашей страны: Конституцию Российской Федерации. Неоднократно мы писали обращения на имя Президента РФ по различным вопросам, касающимся оборота оружия, прав его владельцев, его производителей и владельцев оружейной инфраструктуры. Моя цель — способствовать консолидации оружейного сообщества, созданию такой оружейной экзосферы, в которой владельцы оружия и даже люди, не разделяющие наши взгляды, чувствовали бы себя комфортно и взаимоуважительно. Не устаю повторять что только ответственное владение оружием может быть положительным, только знание законов и умение ими пользоваться делает оружие безопасным.

— С какими интересными людьми Вы встречались на этом пути?
— Занимаясь оружейной политикой, я взаимодействую с членами Общественной палаты РФ Михаилом Аничкиным и Валерием Васильевым, журналистом Сергеем Асланяном, блогерами, политической элитой, творческой интеллигенцией. Впереди еще много интересных сложных вопросов и ожидающих своего часа решений. И принять участие в этой важной общественной работе может каждый, кто по-настоящему увлечен оружейной темой и готов тратить свое время и силы на помощь в совершенствовании этой сферы деятельности.