Самооборонщики в Общественной Палате РФ

Сегодня 25 ноября в 11.00 в Общественной палате РФ прошла вторая часть Дня Самооборонщика, которая ежегодно проводит Общероссийская общественная организация «Право на оружие». (подробности на сайте чествования www.5-09.ru) На этот раз мы провели в формате общественных слушаний «Самооборона и участие граждан в охране общественного порядка» (в развитие обсуждения гражданским сообществом законопроектов «о профилактике правонарушений» и поправок в закон «Об оружии») (подробности на сайте ОП РФ
https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51629 ) Из-за отсутствия видео (найденное видео в конце статьи) мероприятия мне бы хотелось опубликовать текст своего выступления, так как были высказаны, по моему мнению, важные тезисы:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня рассматриваем очень щекотливую, а и ной раз, превратно понимаю тему как «Самооборона». Данная тема, на мой взгляд, важна тем, что, в нынешних условиях усиления криминогенности общества и ухода государства от различных социальных обязательств в том числе и по защите своих граждан, личная безопасность перекладывается на плечи самих же граждан — налогоплательщиков. Но и это ещё не самое страшное, а страшное в том, что гражданин, не побоявшийся дать отпор бандитам, в подавляющем большинстве случаев оказывается в заключении. При том, что «необходимая оборона», вроде бы, довольно детально расписана в действующем законодательстве, но в жизни всё выглядит далеко не так радужно, как кажется. Правоохранительная система крайне редко рассматривает события с точки зрения самообороны. Чаще всего возбуждаются уголовные дела как будто они преступники и инициаторы преступления.

Ванеев Общественная Палата 25.11.19

Я напомню, что такое Самооборона. В российском законодательстве этот процесс называется «необходимая оборона» и является неотъемлемой частью права гражданина на жизнь, которое гарантируется статьями 2 и частью 1 статьи 20 Конституции РФ, а также неразрывно связана с понятием «неприкосновенность жилища», которое гарантируется уже статьёй 25 Конституции РФ.

Давайте рассмотрим весь свод законов, которые нужно знать каждому честному человеку, вставшего на пути бандитов.

«Необходимая оборона» регулируется несколькими законами:

  1. Конституция РФ:
    1. ст. 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства»
    1. ч. 1 ст. 20 «Каждый имеет право на жизнь»
    1. ст. 25 «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения»
  2. Уголовный Кодекс РФ
    1. ст. 37 «Необходимая оборона»
    1. ст. 108 «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»
    1. ст. 114 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»
  3.  Закон «Об оружии», Федеральный закон №150-ФЗ от 13.12.1996 г.
    1. ст. 24, регулирует применение гражданского оружия при «необходимой обороне».

Чаще всего при Самообороне возбуждаются дела по статьям Уголовного Кодекса РФ:

  1. ст. 105 (Убийство);
  2. ст. 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);
  3. ст. 112 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Во многом этому способствует и низкая правовая грамотность граждан, и «палочная» система отчётности в силовых органах.

К сожалению, в Российской Федерации существует практика квалифицировать необходимую оборону по криминальным статьям для жертвы, хотя, по моему мнению, преступник должен не только нести наказание по закону, но и брать ответственность за риски своей жизни и здоровья в случаях, когда жертва дала отпор бандиту, и ещё отвечать перед третьими лицами за возможный ущерб при действиях обороняющейся стороны. Наказание честного человека и «оправдание» преступника — это вредоносная практика так как искажает дух справедливости закона и нарушает принцип «неотвратимости наказания». Сейчас пострадавший страдает не только от нападения, но и как минимум от 3-х последующих за самообороной факторов:

  1. При возбуждении проверки по «криминальным» статьям, ему стразу ограничивают свободу.
  2. В суде, при имеющейся практике, самооборонщика осуждают как правило на 8 лет!
  3. По освобождению, этот несчастный имеет клеймо «осуждённого по тяжкой статье» и он НЕ МОЖЕТ устроиться на госслужбу или на хорошее место в серьёзной компании.

У меня вопрос, почему человек пресёкший правонарушение, противостоящий криминалу, не берётся на госслужбу? Нам не нужны во власти смелые, решительные и честные люди?

Но приятным исключением из печальной практики стала самооборона 3-ёх ребят 3 сентября 2016 года в цыганском поселке города Екатеринбурга. Когда 38-летний бывший спецназовец Олег ШишОв со своими товарищами Алексеем и Александром Дутовыми противостоял 30 хулиганам, которые были вооружены боевым оружием и гранатами. Бандиты рвались к нему домой с криками «Будем резать, насиловать, убивать». В результате конфликта пострадало 6 нападающих, двое из которых скончались. В результате предварительных проверок 5 сентября 2016 года следственные органы отпустили Олега Шишова с формулировкой «применил меры необходимой обороны». Это первый случай в современной российской практике, когда правоохранительные органы в резонансных делах по итогам предварительных проверок правильно квалифицировали необходимую оборону и отпустили героев на свободу.

Испокон веков самооборона считает неотъемлемым правом каждого человека, которое вытекает из естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь. Именно поэтому Общероссийская общественная организация «Право на оружие», Журнал Калибр.ру и ооо «Гражданская сила» учредили «День Самооборонщика». С помощью этой знаменательной даты мы хотим привлечь внимание общества к данной проблеме и внести 5 сентября в государственный реестр «Памятных дат».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема самообороны очень глубока и широка. Она включает и уличные преступления, и бытовое-семейное насилие, и «дедовщину» в армии, и «киднепинг», и многое другое. Надеюсь коллеги разовьют сегодня эти вопросы. А мы Общероссийская общественная организация «Право на оружие» готовим к запуску Федеральную горячую линию по поддержке граждан попавшие экстренные чрезвычайные обстоятельства и призываем все включиться в работу и сделать жизнь Самооборонщика свободной и защищённой.

Теперь перейду к практическим делам и начну с предложения с создать рабочую группу для обобщения предложений и подготовки итоговой резолюции с рассылкой её в соответствующие государственные и законотворческие инстанции в составе от ПнО:

  1. Байрамов Рабадан Давудович. юрист, служащий частной организации;
  2. Ванеев Вячеслав Владимирович.
  3. Денисова Марина Владимировна, экономист, служащий частной организации;
  4. Ефремова Елена Олеговна, юрист-международник по вопросам безопасности и антитеррор;
  5. Шантуев Евгений Львович, юрист, служащий частной организации

А также прошу внести в резолюцию данных слушаний следующие пункты:

  1. Признать неверной современную правоприменительную практику, когда при самообороне преступник имеет равные, а иной раз, и большие права со своей жертвой, что приводит к наказанию честных граждан и оправданию криминалитета.
  2. При факте Самообороны возбуждать досудебную проверку именно по факту необходимой обороны, а не по факту, например, Убийства (ст. 105), Умышленного причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111) и Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112). Подготовить предложения по юридической реализации этой инициативы.
  3. Отменить пределы самообороны как невыполнимые в стрессовом состоянии для потерпевшего. А именно удалить словосочетание «превышении пределов» в статьях ст. 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и ст. 114 УК РФ (Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и применять оправдательный приговор. (И сегодня подарок нам преподнёс
    заместитель председателя ГД РФ Жириновский, внёсший данную инициативу на рассмотрение в Государственную Думу РФ )
  4. Признать официально доктрину «Мой дом, моя крепость» и реализовать в соответствующих правовых актах и нормативах.
  5. Ввести термин «Презумпция невиновности самообороны», когда снимается всякая ответственность с жертвы за возможные последствия (физические, моральные и материальные) и переносятся на злоумышленников, включая ответственность перед третьими лица.
  6. Внести 5 сентября 2016 года в государственный реестр «Памятных дат» как «День Самооборонщика – 5 сентября» («День защиты чести, достоинства, жизни и здоровья гражданина России, гарантированных Конституцией РФ»)
  7. Провести ряд государственных программ, в том числе на телевидении и в интернете, по разъяснению и пропаганде законности «Самооборонны».

Также вы можете узнать больше о Дне Самооборонщика в Общественной Палате РФ на официальном сайте Палаты: https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51629   

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОЖИЗНЕННО»

Ванеев, Нилов, ОТР "Правда" 31.10.19

31 октября 2019 года в 22.05 программа «ПРАВ!ДА?» на Общественном телевидении России (ОТР). Тема сложная поэтому и обсуждение очень жаркое получилось. В программе принимает участие председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев

Зверское убийство ребёнка в Саратове. Задержание подозреваемого едва не окончилось линчеванием.

Общественная реакция – о чём она свидетельствует? Часто говорят о безразличии, равнодушии, о том, что ко всему привыкли. Значит, есть какие-то границы, после чего действительно весь город встаёт? Комплексно обсуждаем общественную реакцию (не осуждая её и не расхваливая). Как вели себя люди в этой ситуации? Как вели себя полицейские? И т.д.

Горожане потребовали смертной казни для педофила. В сети начался сбор подписей под требованием о применении смертной казни к преступнику. Инициативу поддержали депутаты Госдумы от Саратовской области. Заключение за такое преступление подрывает веру в справедливость наказания.

Для чего нам мораторий на смертную казнь, почему высшая мера не отменена вообще, и может ли быть отменена – или может быть снять мораторий?

Источник:
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/kaznit-nelzya-pozhiznenno-39415.html

Ванеев, Варвара Макаревич, ОТР "Правда" 31.10.19

© Ванеев Вячеслав Владимирович 2000—2020. Сайт является средством массовой информации. 18+. Мобильная версия: При использовании материалов указание источника "Вячеслав Ванеев, ваш депутат - с вашей улицы" и гиперссылка на http://www.vaneev.su/ обязательны.