Готов к труду по обороне
Опубликовано 11 Авг 2014
Рубрики: Новости
В Москве прошел десятый по счету форум ГТО. Это мероприятие всегда было публичным, но ранее оно проходило неподалеку от Кремля и в мае. На сей раз кто-то из высшего руководства обмолвился, что стоит возродить нормы ГТО с учетом новых веяний, поэтому мероприятие сделали более массовым и на Поклонной горе.
Погода была прекрасной для купания и других туристических видов отдыха. К спортивным занятиям такое пекло не сильно располагает, посему, несмотря на то что это был, по большому счету, слет физически развитых и подготовленных людей, пара карет скорой помощи дежурила.
Не только о спорте
Помимо обширной спортивной программы, на форуме было много сопутствующих историй. Два веселых паренька показывали чудо-браслеты из пластика, полудрагоценных камней и наночастиц. Рядом промоушен-девушки вовсю рассказывали о протеиновых спортивных комбикормах.
Со спортом тоже было все хорошо: организаторы постелили футбольный газон, построили волейбольную и бадминтонную площадки. На них проходили соревнования среди различных организаций. В этом году, например, повелители подземных железных дорог (московское метро) переиграли своих наземных коллег (РЖД).
Победили «дети подземелья» (справа)
Помимо запланированных состязаний, любой желающий мог попробовать свои силы в отжиманиях, качании пресса и подтягивании на перекладине, правда, под присмотром инструкторов, что правильно. Праздничная атмосфера на подвиги зовет, но, поддавшись ей, можно не рассчитать силы и немножечко надорваться, что для здоровья не совсем полезно.
Кроме мирных видов спорта, на одном из стендов шли соревнования по стрельбе, где опять же любой желающий мог попробовать свои силы.
Сила воли + турник = здоровье
Напротив площадки с турниками расположился небольшой павильон общественной организации «Право на оружие». Внимание к своему стенду она привлекала охапкой автоматического и личного оружия. Любой желающий под чутким руководством волонтера мог не только подержать в руках пистолеты и автоматы и принять героический вид для фотографии, но и узнать подробности устройства того или иного ствола.
Конечно, АК или тем более ППШ трудно назвать оружием самообороны. Однако сомнение по поводу уместности таких стволов на стенде организации, выступающей больше за самооборону, чем за войну, были развеяны Вячеславом Ванеевым, заместителем председателя организации.
— Почему ваша организация решила принять участие в этом форуме?
— Как известно, ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». А оборона непосредственно связана с оружием. В России вообще была очень развита многовековая культура обращения с оружием, но сейчас нам почему-то пытаются доказать, что это не так. На самом деле в советское время начиная с четвертого класса школьникам уже прививали какие-то начальные навыки. Сначала пневматика в тире, а в старших классах уже стрельба из мелкашки. Автомат Калашникова даже девочек учили разбирать-собирать.
Мы показываем людям, что у нас не только большая культура обращения с оружием, но и большая культура его производства.
Мы иногда сталкивались с ситуацией, когда сотрудники правоохранительных органов, будучи в больших чинах, не знали, как безопасно обращаться с оружием. Так что наша пропаганда культуры обращения с оружием нужна не только широким слоям населения, но и людям, которые по долгу службы имеют дело с оружием.
Что касается участия в форуме, мы как раз стремимся показать, что не надо бояться оружия и вооруженных людей. По статистике, только три тысячных процента нарушений закона – это инциденты, связанные с легальным оружием. Да и то сюда попадают даже такие мелочи, как непродленная лицензия или нарушение правил хранения. Владельцы легального оружия – одни из самых законопослушных людей.
Вячеслав Ванеев на фоне павильона «Право на оружие»
— Как давно работает организация?
— Наша организация – уже не первая, которая занимается этой темой, но можно сказать, что самая успешная. В сентябре пройдет уже третий съезд. «Право на оружие» – организация, которая системно подходит к вопросу владения оружием, от лоббирования закона до популяризации и обучения.
Мы проводим много спортивных и обучающих мероприятий, а также занимаемся просветительской работой в области юриспруденции. Это тоже важная и значимая часть работы.
Я считаю, что «Право на оружие» – один из самых удачных общественных проектов в России.
— Как вы оцениваете свою эффективность и популярность?
— Я приведу простой пример: На сайте Российской общественной инициативы, куда мы выдвинули свою инициативу «Мой дом – моя крепость», она быстрее всех других инициатив набрала сто тысяч подписей. Правда, инициатива с оружием почти не связана – она больше о том, что в своем доме вы можете защищаться любыми методами, не боясь последствий. Это единственная общественная инициатива, которая прошла дальше и будет обсуждаться в Думе.
Автор: Василий Прозоровский