Ванеев для «Аргументы недели»: ЖКХ нужно кардинально менять!

Опубликовано 15 Янв 2016 
Рубрики: Новости

Ванеев. Аргументы недели. Ликбез по коммуналке 14.01.16Ликбез по коммуналке

№ 1 (492) от 14 января 2016 [«Аргументы Недели », Екатерина АЛТАЙСКАЯ ]

Столичные власти для всеобщего ликбеза разработали первый учебник по услугам ЖКХ. Заметьте, не для управляющих компаний, а для нас – самых обычных граждан. Поможет ли москвичам жилищно-коммунальный ликбез?

Есть мнение, что жилищная сфера Первопрестольной вот-вот начнёт меняться к лучшему. Подмогой делу может стать сайт «ЖКХ-контроль Москвы», на котором периодически будут проходить учебные интернет-семинары по наболевшим коммунальным вопросам. Подспорьем делу станет книга под названием «Азбука для потребителей услуг ЖКХ». Это первый в стране учебник по «коммуналке» – уже находится в свободном доступе в Сети. Предполагается, что «Азбука» поможет читателям не только понять, как работает жилищно-коммунальное хозяйство, но и решить свои проблемы в этой области. И добиться невозможного – уменьшить размеры ежемесячных квитанций за ЖКУ!

Люди не верят

«Теоретически любое просвещение очень полезно. Однако желание москвичей стать более информированными, увы, совсем невелико, – предупреждает участник Общественного совета «Измайлово» Михаил Успенский. – Знаю, насколько мала заинтересованность жителей даже по такому больному вопросу, как коммунальные платёжки за услуги ЖКХ». К сожалению, многие жители мегаполиса, которые мучаются с квитанциями, на удивление даже не пытаются решить эту проблему. И добровольно отказываются от советов, которые могли бы им помочь.

Почему москвичи не стремятся найти выход из сложных коммунальных ситуаций? «Скорее всего, потому, что многие разуверились в успехе, – убеждён Успенский. – Не верят, что информация пойдёт им на пользу, что её можно будет применить и таким образом получить результат». То есть экономию на платёжках за ЖКУ. Или ремонт, сделанный вовремя и качественно. Чтобы исправить ситуацию, одних учебников мало. «Принимать меры» нужно не только в виртуальной реальности, но и в каждодневной практике.

Льготники останутся?

В 2016 году тарифы ЖКХ поднимутся на 7,5%. Произойдёт это с 1 июля. Мэр города уже подписал соответствующее постановление. По сравнению с 2015 годом платёжки подрастут ненамного: в этом году, с 1 июля, расценки на услуги ЖКХ увеличились в среднем на 10%. Что, по данным городских властей, ниже уровня инфляции.

На 2016 год намечены и другие перемены в жилищно-коммунальной сфере. Минстрой планирует «оптимизировать» расходы федерального бюджета на субсидии для жильцов-льготников. И снижает стандарт, по которому рассчитывают размеры этой материальной помощи на оплату ЖКУ. Новый способ экономии коснётся всех российских регионов, но особенно ощутимым будет в Москве. По предварительным данным, столичный бюджет получит 30 млрд рублей дополнительных расходов на субсидии. Осилит ли Москва такую нагрузку или станет давать льготы избирательно? Сегодня в столице 3,3 млн горожан-льготников.

О виртуальном и реальном

«Инструкции в Интернете, конечно, помогают жителям нашего города. Но ситуация в ЖКХ не меняется. Эту сферу нужно кардинально реформировать», – подчёркивает муниципальный депутат Черёмушек Вячеслав Ванеев. По его мнению, интернет-ресурсы дают полезную возможность дистанционно контролировать то, что творится в «коммуналке». Но у такого виртуального контроля есть серьёзный недостаток. Он отнимает огромное количество времени и энергии, но, к сожалению, не даёт возможности горожанам как-либо исправить ситуацию в ЖКХ вне компьютерного пространства.

«Жилищно-коммунальный ликбез необходим не только нам – жителям, но и сотрудникам жилищных инспекций и управляющих компаний, –замечает муниципальный депутат. – Когда уполномоченные службы сами не знают, что и за чей счёт нужно ремонтировать, велика вероятность нарушить налоговое законодательство незаконным финансированием ремонта. Правовая неграмотность в наши дни стоит дорого.

Необходимо просвещать самих ответственных за ЖКХ и системно менять всю структуру взаимодействия организаций и жителей, – считает Ванеев. – Для этого потребуется тяжёлая работа по реконструкции законодательства. Нельзя медлить и ограничиваться одним лишь Интернетом. Это всё равно что покрасить фасад разрушающегося дома в яркие цвета для поднятия настроения».

Московская жилищно-коммунальная сфера развивается в двух противоположных направлениях. Горожане одновременно получают и возможность контролировать ЖКХ, и обязанность платить за коммуналку всё больше и больше. Сокращение субсидий ударит по самым незащищённым. Смогут ли они отстоять своё право на жизнь с помощью Интернета?

 

Источник: http://argumenti.ru/gorodm/n521/430451

#Ванеев

Ванеев. Аргументы недели. Ликбез по коммуналке 14.01.16

Комментарии


Warning: Division by zero in /home/s776527/domains/vaneev.su/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1453

Комментарии закрыты.

© Ванеев Вячеслав Владимирович 2000—2020. Сайт является средством массовой информации. 18+. Мобильная версия: При использовании материалов указание источника "Вячеслав Ванеев, ваш депутат - с вашей улицы" и гиперссылка на http://www.vaneev.su/ обязательны.