Ванеев «ЗА» «Расширение прав граждан на огнестрельное короткоствольное оружие»

Опубликовано 07 Ноя 2013 
Рубрики: Новости

06.11.2013 г. прошёл круглый стол на тему «Расширение прав граждан на огнестрельное короткоствольное оружие» с участием движения “Право на оружие”, общественных деятелей, политиков, бизнесменов, студентов из молодежных организаций.

круглый-стол-06.11.13

Вставить список участников:

1. Мария Бутина (Председатель «Право на оружие»)

2. Алена Попова («Гражданский корпус»)

3. Вячеслав Ванеев (Заместитель председателя «Право на оружие», депутат СД Черёмушки,)

4. Василий Мазаев («Право на оружие»)

5. Михаил Бурмистров («Право на оружие»)

6. Николай Николаев (Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов)

7. Михаил Русаков (Блогер, аналитическая группа при фракции «Справедливая Россия»)

8. Татьяна Кахидзе (Совет регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в г. Москве)

9. Галина Мельникова (Ассоциация женщин в бизнесе, международный женский форум)

10. Евгений Костюченко (Студенческая молодежная организация)

Задачей этого обсуждения была подготовка четких предложений по поправкам и инициативам, которые можно было бы внести в виде поправок в законы. Более того, мы решили организовывать общественные слушания в Думе с позиций выработанных на данном круглом столе.

Дискуссия была активной. И хочу поделиться своим интересным наблюдением. Сторона, декларирующая своё отрицание всяческого оружия, во время своих выступлений, приводила доводы о безопасности детей, о недопущении расстрелов в школах, детских садах и магазинах, но при этом подчёркивала, что не доверяет полиции и хотела бы иметь возможность защищать себя сама, входит в противоречие со своей же озвученной позиции.  И уже в ходе обсуждения с некоторыми оговорками противники согласились с позицией сторонников возвращения права на владение короткоствольного нарезного оружия, что и вылилось в итоговую резолюцию.

Хочу тезисно остановиться на моих выступлениях на этом круглом столе:

1. Нужно разделять нелегальное и легальное оружие. Нелегальное оружие по факту в огромном количестве (по неофициальным данным более нескольких сот миллионов единиц) находится в руках криминала. Легальное оружие – принадлежит законопослушным и проверенным гражданам (5,5 миллион единиц оружия,  около 2 миллион человек владельцев оружия).

2. Воссоздать комплекс обучения и воспитания культуре обращения оружием.

3. У сторонников и противников одинаковая позиция – привития с юного возраста культуры обращения оружия.

4. Противники, отстаивая запрет законопослушным гражданам на оружие самообороны, вольно или невольно становятся на сторону криминала, убирающие возможность честным гражданам защищать свою жизнь, жизнь своих близких и своё имущество.

5. Нет  корректной статистики. Статистика говорит о числе правонарушений с оружием. Куда входят такие нарушения как просроченные лицензии, нарушения хранения, нарушения правил охоты. Но самое главное, что нет различий в статистических данных на гражданское, военное, служебное или нелегальное оружие.

6. Миф о том, что русские напьются и все друг друга перестреляют. Но есть статистика потребления алкоголя на душу населения. И мы видим, что оказывается и Молдова и Грузия потребляет больше всего алкоголя, и там люди имеют право на ношение оружия, почему-то не перестреляли друг друга, а вот тяжкие преступления и разбои в разы меньше чем в России.

7. Существуют места, где есть опасность встречи с опасными дикими животными. Есть опыт других стран, где полиция выдает оружие гражданам, приезжающим на подобные территории и запрещает появление на улице без оного.

8. Введения ответственности за выдачу фиктивных справок и лицензий, как выдающей стороне,  так и получающей. Причем получающая сторона идет как организатор криминальной группы по подделке документов, мошенничеству, дача взятки…. 🙂

Нам удалось учесть мнение обеих сторон. Например, на ком лежит ответственность за выдачу разрешения; надо или нет лоббировать право ношение короткоствола для самообороны врачам и журналистам в опасных зонах, людям, проживающим в тайге и на дальних территориях; что практичнее — обучение или сам экзамен; как защитить свой дом от вторжения, если закон не позволяет просить суд присяжных при самообороне и почему в Конституции есть право на жизнь, а право на защиту жизни принадлежит только полиции.

По итогам круглого стола выработаны следующие решения:

1. Внесение поправки в Конституцию: прямое право на самооборону. (Предложение Ванеева В.В. – прямая обязанность на самооборону, защиту потерпевших и оказание помощи правоохранительных органов (гражданский арест))
2. Внесение поправки в УК РФ (статья 105, часть 1): право на суд присяжных при самообороне.
3. Расширение списка разрешенного к ношению оружия (включение в него короткоствольного огнестрельного (только после того, как внесут поправку по самообороне в УК РФ!) (Автор: «Право на оружие»)
4. Поддержка инициативы «Мой дом – моя крепость»: при вторжении в Ваш дом, Вы можете защищаться любым предметом. (Автор: Бутина М.В.)
5. Внесение дополнений в антикоррукционные поправки по контролю выдач разрешений, справок на ношение оружия: ответственность на получение справки будет лежать не только на медицинском работнике, но и на человеке, который эту справку получает (введение нормы наказаний, вплоть до лишения свободы) (Автор: Ванеев В.В.).
6. Замена нормы обязательного обучения обязательным экзаменом. Сделать это нужно для того, чтобы не создавались школы-монополисты. Таким образом, человек сможет отучиться там, где захочет, но экзамен обязан будет сдать без ошибок. Например, как в Эстонии, необходимо дать на 100 вопросов ответы без единой ошибки. Ответственность за правдивость данных будет лежать и на самом человеке, и на сертифицирующих организациях.
7. Лоббирование разрешения ношения короткоствольного огнестрельного оружия для врачей, журналистов и людей, находящихся в опасных зонах, включая проживающих на дальних территориях, в тайге. (Предложение Ванеева В.В.:  включение таких опасных зон, как: дальние территории, приграничные районы, места возможных встреч опасных диких животных)
8. Проведение мероприятий по культуре владения оружия: обучающие тренинги — введение обязательной системы ДОСААФ.

Мария Бутина

Мария Бутина

Вячеслав Ванеев

Вячеслав Ванеев

Василий Мазаев


Галина Мельникова

Евгений Костюченко

Русаков Михаил блогер

Русаков Михаил


В окружении хороших людей. Круглый стол по Проблемам легализации короткоствольного оружия. Вячеслав Ванеев, Алена Попова, Николай Николаев, Марина Бутина

Комментарии


Warning: Division by zero in /home/s776527/domains/vaneev.su/public_html/wp-includes/comment-template.php on line 1453

Комментарии закрыты.

© Ванеев Вячеслав Владимирович 2000—2020. Сайт является средством массовой информации. 18+. Мобильная версия: При использовании материалов указание источника "Вячеслав Ванеев, ваш депутат - с вашей улицы" и гиперссылка на http://www.vaneev.su/ обязательны.